…Arne Pauwels et son projet Wakati !
C’est un projet réussi qui ne cache pas ses ambitions – minimiser les pertes après-récolte de ce qui est déjà produit dans les pays en voie de développement -, qui a remporté le Prix International dans le cadre du RECIPROCITY DAY / EXPO MILANO 2015 au Pavillon belge, attribué par le Jury International de l’Appel à projets THE TASTE OF CHANGE – Design for food.
Wakati, qui signifie “temps” en swahili, permet aux fermiers d’augmenter la durée de conservation de leurs fruits et légumes. D’après les Nations Unies, 45% des fruits et légumes sont abîmés avant d’arriver au marché. L’initiateur du projet, Arne Pauwels, inspiré par une “ancienne” technologie permettant de garder les espaces plus frais, a donc imaginé son premier usage par des fermiers en Afrique, obligés à parcourir des longues distances pour atteindre le marché le plus proche où vendre leur production, et certes sans réfrigérateurs portables. La productivité requiert un espace de stockage, afin d’y protéger la récolte : Wakati est donc idéal pour les régions chaudes d’un monde doté de peu d’énergie. Cette tente/container offre un micro-climat stérilisé, alimenté par un panneau solaire de 3 Watts : il peut contenir 180 kg de fruits et légumes. L’énergie requise représente moins d’1% de celle d’un réfrigérateur et le coût est minime.
Le caractère multi-disciplinaire du projet attire certes les différentes communautés : éco-durable, business, design. Ces multiples dimensions convergent dans ce que nous nommerons « design pour l’humain », avec un taste for change, naturellement !
Le jury du Prix International
Giovanna Massoni, directrice artistique de RECIPROCITY design liège et commissaire de l’exposition, Liège (BE)
Audrey Bres – Yookô Magazine, Paris (FR)
Leen Creve – journaliste free-lance, Anvers (BE)
Vivian Cheng – designer et membre de l’ICSID, Hong Kong (HK)
Emma Firmin – journaliste free-lance DAMn, Bruxelles (B/UK)
Agata Jaworska – journaliste free-lance, commissaire d’exposition, écrivaine, Amsterdam (NL)
François Jégou – Strategic Design Scenarios / ENSAV La Cambre, Bruxelles (BE)
Anna Meroni – professeur associé du Département de Design du Politecnico di Milano; coordination internationale DESIS – Design for Social Innovation and Sustainability Network Association (IT)
Mathieu Nguyen – journaliste, Le Vif Weekend, Bruxelles (BE)
Cristina Morozzi – journaliste et Design Director of Education – Design School-Istituto Marangoni, Milan (IT)
Laurence Soetens – food designer, Food Fiction, Bruxelles (BE)
Saskia Van Stein – directrice artistique, Bureau Europa, Maastricht (NL)
Ce projet ainsi que 59 autres selectionnés feront parti de l’exposition THE TASTE OF CHANGE pendant RECIPROCITY 2015!