…Chloé Rutzerveld et son projet Edible Growth !
C’est un défi inédit qui démontre comme hi-tech peut rimer avec santé. Il a remporté le Prix Euregio, attribué ce 4 mai par le Jury de l’Appel à projets THE TASTE OF CHANGE – Design for food.
Edible Growth est un exemple d’un produit alimentaire futur qui crée un pont entre les nouvelles technologies et les pratiques authentiques de la croissance et de la nourriture d’élevage. Il combine la nourriture avec les nouvelles technologies, la nature, la culture et le design.
Plusieurs couches contenant un terrain propice, les graines, les spores et les levures sont imprimés selon un fichier 3D personnalisé après quoi des processus naturels comme la photosynthèse et la fermentation commencent. Dans les cinq jours suivants, les plantes et les champignons mûrissent. L’intensification de la structure, l’odeur et le goût du produit sont reflétés dans son apparence de changement : selon l’intensité préférée, le consommateur décidera alors quand récolter pour pouvoir en profiter !
Le Comité de sélection et le jury du Prix Euregio
Président du comité de sélection : Alok Nandi
Directeur créatif de Architempo – coCreationcamp, interaction designer, conférencier à l’Institut Paul Bocuse Lyon, membre du jury Food Design pour Core77 Awards 2012
Giovanna Massoni – Directrice artistique de RECIPROCITY design liège et commissaire de l’exposition
Clio Brzakala – Wallonie Design / direction générale de RECIPROCITY design liège
Claudine Moreau – Marjorie Charlier – Province de Liège / Culture, Liège
Dorothée Goffin – Smart Gastronomy Lab, Gembloux
Isabelle Grommet – WAGRALIM, Pôle de compétitivité – Agro-Industrie Wallonie, Gembloux
François Jégou – Strategic Design Scenarios / ENSAV La Cambre, Bruxelles
Jérémy Joncheray – Taste & Visual, Strasbourg / Liège
Isabelle Masson-Loodts – Journaliste indépendante, auteur, chroniqueuse, Liège
Giorgia Morero – Fédération Wallonie-Bruxelles et Wallonie-Bruxelles Design Mode, Bruxelles
Kunty Moureau – Journaliste free-lance et commissaire d’expositions, Liège
Caroline Naphegyi – Lille Design, Lille
Jean-Luc Pigneur – Generation W – Vieusart Academy of Culinary Arts
Heleen Van Loon – Cultuurplatform Design Limburg, Hasselt
Saskia Van Stein – Bureau Europa, Maastricht
Ce projet ainsi que 59 autres selectionnés feront parti de l’exposition THE TASTE OF CHANGE pendant RECIPROCITY 2015!